![]() |
![]() |
|
|||||
|
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Автор этой статьи не несёт никакой ответственности за результаты использования данного метода. Все действия производятся пользователем на свой страх и риск. Калькулятор CITIZEN SRP-325G является современной моделью, хорошо оснащённой различными функциями. ![]() Может появиться желание повысить производительность аппарата, т.к. графики он строит не слишком быстро.. 1) Разберите калькулятор. Вы увидите примерно такую картину:
2)Обратите внимание на резисторы R1и R2.Судя по всему, R2 задаёт частоту отсчёта промежутков времени, мерцания курсора и задержки при опросе клавиатуры.R1 определяет частоту тактового генератора калькулятора. 1.Ускорение часов калькулятора и частоты опроса клавиатуры. 1)За скорость часов отвечает резистор R2.Параллельно этому резистору необходимо припаять свой с номиналом 44 кОм-2МОм.Если поставить меньше - калькулятор работать не будет.Если поставить 2 МОм - ускорение курсора практически не заметно. При установке резистора ~44 кОм мерцание курсора становится практически незаметным - создаётся впечатление, что курсор светится постоянно, а единицы времени в операторе SLEEP( ) перестают даже примерно соответствовать секундам. Зато клавиатура опрашивается так быстро, что калькулятор практически не пропускает символы при вводе, как бы быстро не нажимались клавиши. ![]() Заметим, что вышеописанный метод не влияет на производительность
- от того, что курсор мигает быстрее, графики быстрее не строятся.Применить
этот метод можно в следующих целях: 2.Повышение тактовой частоты (разгон) калькулятора . 1)Тактовую частоту определяет резистор R1.Идея метода: параллельно этому резистору припаять свой.
Примечание: разгон калькулятора не влияет на частоту мерцания курсора и длину единицы времени в операторе SLEEP( ) Вывод следующий: оптимальное значение для резистора составляет около43-45 кОм 2)Включите калькулятор и проверьте его скорость. 3) Соберите калькулятор и наслаждайтесь
его производительностью. Можете также поставитьпереключатель для переключения
между обычным и ускоренным режимом. Единственная трудность - недостаток
места внутри корпуса - как и во всех калькуляторов CITIZEN. Поэтому
лучше всего использовать чип-резисторы и провода МГТФ-0.07 или подобные.
По этой же причине установка переключателя затруднена. Не следует забывать о том, что описанный способ вызывает более интенсивный разряд батарей, а также есть опасность повредить "железо".Поэтому разгон рекомендуется проводить с осторожностью. Дополнения: В ходе экспериментов калькулятор может зависнуть, перестать реагировать на нажатия клавиш или начать реагировать неправильно.В этом случае необходимо провести сброс настроек (RESET) .Для этого нужно одновременно нажать клавиши 0+Del. (т.к. штатный RESET из меню в большинстве случаев недоступен)Также важно то, что при повышении частоты (тактовой или опроса клавиатуры) энергопотребление растёт, и может возникнуть сильное снижение контрастности экрана (это при том, что он и так тусклый - десятичная точка почти не видна).Контрастность регулируется так (в инструкции я этого почему-то не нашёл): в режиме MODE клавишами "вверх" и "вниз" (джойстиком). При повышении знергопотребления есть смысл выставить контрастность на максимум. (c) 2007 by Svin Глюки калькулятора CITIZEN SRP-325G:
Использование в base-n программах функций из режима MAIN |